En décembre 2023, les acteurs du programme « Systèmes agricoles durables en culture du cacao » (Cacao Forest) se sont réunis pour présenter les résultats enregistrés et travailler sur les futures actions.
Lancé en 2016 en République Dominicaine, le projet Cacao Forest a permis de construire avec les agriculteurs, les acteurs des filières et les communautés locales un modèle de cacao culture durable basé sur l’agroforesterie.
Cette dernière se traduit sur une même parcelle par la production combinée de fèves de cacao et de fruits bio, induisant tout à la fois une préservation des ressources naturelles et une augmentation des ressources des producteurs.
Sous l’égide de Terra Isara, une alliance inédite s’est mise en place entre chocolatiers (Alter Eco, Ecotone, Poulain, Révillon, Valrhona, Voisin, Weiss et l’association Relais Dessert), l’ONG Earthworm Fondation, le CIRAD, l’Isara avec le soutien de l’Agence Française de développement (AFD).
Présidé par Christophe DAVID, Directeur Général délégué de l’Isara, le comité de pilotage de Cacao Forest a construit une approche écosystémique basée sur l’agroforesterie avec la commercialisation de produits bruts et transformés, issus des plantations sur les marchés locaux et la création d’une formation diplômante en partenariat avec les universités dominicaines et l’Isara.
Engagés pour une cacaoculture durable, les acteurs du projet sont fiers d’avoir prouvé que l’agroforesterie Cacaoyère est une alternative durable à la culture intensive.
L’un des principaux résultats de Cacao Forest est un ambitieux programme national de réhabilitation agroforestière des plantations de cacao dominicaines (PRACAO) développé avec les 12 partenaires locaux et qui vient d’être inscrit au budget de l’Etat dominicain pour un démarrage probable fin 2024.
Le programme Cacao Forest se poursuit et devrait se déployer en Côte d’Ivoire en 2024.
Pour en savoir plus : https://www.terraisara.fr/project/cacao-forest/