Innover ensemble pour la cacaoculture de demain !
Portée par une vaste diversité d’acteurs, le programme Cacao Forest (Systèmes agricoles durables en culture du cacao) est une initiative pionnière de recherche et de développement pour une cacaoculture durable qui a été porté par un ensemble d’acteurs en République Dominicaine de 2016 à 2023.
Bien qu’elles soient techniquement viables, les méthodes actuelles de cacao culture, quand elles sont confrontées au monde des petits agriculteurs, ne sont pas durables. Nous croyons que pour préserver le futur du cacao et le bien-être de ceux qui le produisent, nous devons opérer un changement radical.
L’enjeu du projet est de valider avec les producteurs des modèles de cacaoculture agroforestiers, résilients et diversifiés, conçus avec eux pour assurer le futur de la filière cacao.
Notre approche vise à mettre en place des méthodes de cacaoculture alternatives au modèle dominant, intensif et peu durable.
Leur mise au point repose sur une recherche appliquée aidée de l’expertise des différents acteurs de la filière.
Nous nous appuyons sur une recherche pluridisciplinaire, allant de l’agronomie à la socio-économie, de la conception au transfert d’innovation, permettant ainsi une multitude d’actions sur la plantation qui contribuent à créer un impact régional.
A travers Cacao Forest, ce sont des entreprises privées, des scientifiques, des formateurs et des consommateurs qui collaborent pour la première fois avec des producteurs et des experts locaux pour inventer une façon de cultiver le cacaoyer qui soit bénéfique socialement et écologiquement à long-terme.
Nous avons décidé de commencer ce projet sur une zone représentative de la large majorité des terres productrices de cacao, à savoir la République Dominicaine avec ses petites exploitations, regroupées en coopérative et pour lesquels les résultats de notre projet ont un impact sur l’augmentation des revenus des agriculteurs.
Avec plus de 80 % de ses surfaces cacaoyères cultivés en bio en 2011, la République Dominicaine est le principal exportateur mondial de cacao certifié bio.
En milieu rural, la culture du cacao est la principale activité économique et permet à de nombreuses familles dominicaines de pouvoir vivre.
Sous l’égide de Terra Isara, une alliance inédite s’est mise en place entre chocolatiers (Alter Eco, Ecotone, Poulain, Révillon, Valrhona, Voisin, Weiss et l’association Relais Dessert), ainsi que l’ONG Earthworm Fondation, le CIRAD et l’Isara avec le soutien de l’Agence Française de développement (AFD).